Doenças do verão, dicas e cuidados!
· Micoses:
Micoses crescem em ambientes quentes e úmidos, o verão é propicio para isso, as micoses mais comuns são as frieiras entre os dedos dos pés e a dermatofitose que são micoses que acometem áreas da virilha, axilas e pescoço. Suas características são manchas brancas ou avermelhadas e a intensa coceira no local.
Como evitar? deve-se manter a pele sempre seca ao sair da piscina ou do mar, enxugar bem o corpo com uma toalha limpa e se o problema for suor, o ideal é dar preferência às roupas de tecidos naturais, como o algodão, que permitem que a pele “respire”.
· Desidratação:
O suor e a exposição ao sol fazem o corpo perder muito líquido no verão. Isso pode ser evitado com um autocuidado muito simples: beber água, muita água. O recomendado é a ingestão de pelo menos 2 litros ao longo do dia no verão. Os idosos e crianças tem uma propensão maior de desidratar, portanto todo cuidado ainda é pouco!
· Insolação:
A exposição excessiva e desprotegida ao sol, especialmente nos horários em que seus raios ultravioletas estão mais fortes (das 10h às 16h), pode levar à isolação. Os sintomas mais comuns são o aumento da temperatura corporal – que pode chegar a 40°C -, febre, náuseas, diarreia e vômitos.
Manter-se hidratado e se proteger do sol, com chapéus ou bonés e roupas que cubram boa parte do corpo, é fundamental.
· Conjuntivite:
Doença comum e desagradável que surge entre a outono e verão por causas como, baixa imunidade, reações alérgicas ou irritantes ou por vírus e bactérias, nestes casos ela é contagiosa e pode ser transmitida pelo contato direto com as mãos, pela secreção e objetos contaminados. Hábitos de higiene fazem muita diferença no combate a esta doença, já que, o fator de risco mais comum é colocar as mãos sujas e contaminadas nos olhos. São sintomas e sinais, olhos irritados e lacrimejantes, pálpebras inchadas, sensação de areia nos olhos, coceira, e secreção que grudam as pálpebras quando acorda.
· Intoxicação alimentar:
Bactérias, vírus e parasitas são os principais causadores desta patologia que pode matar famílias inteiras, a intoxicação alimentar têm preferência pelo clima quente e se instalam com mais facilidade em carnes cruas ou brancas (peixe e frango) e ovos, mas ocorre com outros alimentos no calor. Seus sintomas são náuseas, cólicas estomacais, vômito e diarreia. Tenha bastante cuidado ao comer no verão, principalmente fora de casa. Observe em restaurantes se existe muita rotatividade de pessoas falando enquanto se servem, isso pode contaminar os alimentos. Deliverys de alimentos como pizza, frango, doces, bolos, também podem vir contaminados se os produtos usados estiverem acondicionados em lugares e temperaturas inadequadas. Em casa, beba água filtrada, e compre somente o necessário, evite estocar alimentos e fique atento a validade.
A PREVENÇÃO, PROMOVE A SAÚDE!